Jumat, 21 Desember 2012

Semboyan Di Kalimantan Selatan



Lambang Daerah Propinsi Kalimantan Selatan berbentuk “PERISAI” dengan warna merah dan hijau, bergaris sisi dengan warna kuning.
Perisai adalah alat penangkis dan bertahan yang melambangkan kewaspadaan dan kesanggupan mempertahankan diri;
Warna Merah, melambangkan keberanian dan kepahlawanan yang gagah perkasa, berjiwa hidup dan dinamis guna menegakkan kebenaran perjuangan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam menuju “Masyarakat Adil dan Makmur yang Diridhai Allah”;
Warna Hijau, melambangkan kesuburan dan harapan bagi Daerah Tingkat I Kalimantan Selatan dihari yang akan datang;
Warna Kuning, pada sisi perisai, melambangkan bahwa penduduk Kalimantan mempunyai Keperibadian dan kerohanian yang luhur dengan penuh Keyakinan dan kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Intan Berwarna Putih Berkilap Memancar
Intan, melambangkan penghasilan Daerah Kalimantan Selatan yang sudah terkenal karena mempunyai mutu dan nilai yang sangat tinggi, yang merupakan sumber mata pencaharian penduduk Daerah Kalimantan Selatan.
Warna Putih Berkilap Memancar, melambangkan bahwa penduduk Kalimantan Selatan kalau dipimpin dengan sungguh-sungguh akan sanggup mencapai kecerdasan dan kemajuan serta sanggup pula melaksanakan segala pembangunan menuju kepada kemuliaan dan keagungan Bangsa Indonesia.
Bintang Berwarna Kuning Emas
Melambangkan ke-Tuhanan Yang Maha Esa dan perlambang keyakinan bahwa Tuhan mengetahui segala-galanya tanpa ada yang tersembunyi bagi-Nya;
Rumah Banjar Berwarna Hitam
Rumah, berbentuk bangunan spesifik Kalimantan Selatan asli, melambangkan suatu unsur kebudayaan yang dapat dibanggakan.
Warna Hitam, melambangkan bahwa penduduk Kalimantan Selatan mempunyai kebulatan tekad dan keunggulan menuju kearah pelaksanaan Pembangunan Nasional Semesta Berencana.
Buah Padi dan Batang Karet
Melambangkan bagian terbesar dari penghasilan dan sumber kehidupan bagi penduduk Kalimantan Selatan.
Buah padi sebanyak 17 [tujuh belas] buah, intan dengan 8 [delapan] pancaran dan Batang Karet sebanyak 1 [satu] pohon dengan bergaris 9 [sembilan] yang tersusun 4 [empat] di sebelah kiri dan 5 [lima] di sebelah kanan adalah merupakan susunan angka 17-8-1945, angka ini melambangkan bahwa penduduk Kalimantan Selatan tetap setia dan tetap Teguh mendukung Proklamasi 17-8-1945.
Pita Warna Putih
Melambangkan bahwa penduduk Kalimantan Selatan sanggup mengikat apa yang dirasakan kesucian dan keikhlasan hati untuk berbuat secara jujur dan bertanggung jawab dengan disertai semanggat kerja sama dan gotong royong.
Tulisan berupa semboyan “WAJA SAMPAI KAPUTING“, melambangkan bahwa penduduk Kalimantan Selatan telah tekun dalam bekerja melaksanakan segala sesuatunya dengan penuh rasa kesanggupan dan konsekwen tanpa berhenti ditengah jalan.

Resep Kue dari Kalimantan Selatan

Resep Membuat Kue Bingka Kalimantan

Berikut adalah Resep Membuat Kue Bingka Kalimantan. Kue bingka khas kalimantan ini mempunyai rasa yang enak dan lembut. Kelezatan kue ini juga sangat baik untuk penderita maagh dan cocok juga untuk balita anda. kue ini terbuat dari bahan yang mudah didapat, sehingga anda sendiri bisa membuat kue ini dirumah untuk keluarga tercinta. Bagi anda yang sudah tidak sabar lagi ingin membuat kue tersebut, berikut ini akan saya berikan resepnya special untuk anda. Inilah Resep Membuat Kue Bingka Kalimantan lengkap dengan bahan dan cara membuatnya.

Resep  Kue Bingka Kalimantan

Resep Membuat Kue Bingka Kalimantan

bahan A :
3 butir telur ayam
200 gr gula pasir
bahan B :
500 gr kentang kukus, haluskan
500 gr tepung terigu
1 sdt vanili
1 sdt garam
bahan C :
600 cc santan kental
1/2 kaleng susu kental manis
100 gr mentega cair
Cara membuat :
kocok bahan A sampai gula larut, kemudian masukkan bahan B dan C silih berganti sampai habis dan aduk sampai rata.
Setelah rata masukkan ke dalam loyang dan panggang sampai warnanya agak cokelat dan matang
setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang
selamat menikmati.

Resep Membuat Rempeyek Kacang

Resep Membuat Rempeyek Kacang

Bahan :
  •     400 gram kacang tanah
  •     250 gram tepung beras
  •     800 ml santan
  •     4 sdm tepung kanji
  •     2 sdm air kapur
  •     8 lembar daun jeruk, iris tipis
  •     minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  •     6 siung bawang putih
  •     6 butir kemiri
  •     2 sdm ketumbar, disangrai
  •     1 sdt garam
Cara membuat :
  •     Campurkan tepung beras, tepung kanji, santan dan air kapur, aduk rata.
  •     Tambahkan kacang tanah, daun jeruk dan bumbu yang dihaluskan. Lalu aduk adonan hingga rata.
  •     Panaskan minyak dalam wajan (sebaiknya menggunakan wajan yg tidak mudah lengket / teflon).
  •     Ambil 1 sdm adonan lalu tuangkan ke dalam minyak panas hingga melebar dan tipis ke pinggir wajan.
  •     Goreng dengan api sedang hingga kering dan matang.
  •     Angkat dan tiriskan.
  •     Ulangi poin 4 hingga adonan kacang habis.
Variasi rasa :  kacang tanah bisa diganti dengan teri, rebon, kacang hijau atau kacang kedelai.  Untuk kacang hijau dan kacang kedelai sebelum digoreng, sebaiknya direndam air dulu selama minimal 3 jam agar empuk.
  

RESEP SEMPRIT SAGU KEJU

Resep Membuat Kue SEMPRIT SAGU KEJU
Berikut adalah Resep Membuat Kue SEMPRIT SAGU KEJU. Bagi anda ibu rumah tangga, sekarang anda tak perlu khawatir lagi menyiapkan snack yang cocok untuk arisan. Karena berikut ini akan saya berikan resep membuat kue semprit sagu keju yang enak dan lezat. Cara membuatnya sangat mudah dan sederhana. Cocok juga sebagai camilan keluarga ataupun dijadikan oleh – oleh untuk keluarga ataupun orang yang anda sayangi. Kue ini mempunyai rasa yang enak, gurih dan lezat sangat disukai oleh anak – anak ataupun orang dewasa. Berikut adalah Resep Membuat Kue SEMPRIT SAGU KEJU lengkap dengan bahan dan cara membuatnya.
Resep Kue SEMPRIT SAGU KEJU
Bahan I :
  •     50 gram mentega
  •     25 gram margarin
  •     150 gram gula bubuk
  •     1 sdt garam
  •     1\2 sdt vanili bubuk
  •     1\2 sdt esens susu
Bahan II :
  •     1 butir telur
Bahan III :
  •     50 gram keju parmesan, parut
  •     50 gram keju cheddar, parut
  •     170 ml santan kental matang, dinginkan
  • Bahan IV (campur dan ayak) :
  •     1 sdt baking powder
  •     1\2 sdt soda kue
  •     350 gram tepung tapioka kualitas baik, sangrai
Cara membuat :
  •     Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
  •     Masukkan bahan II,  kocok kembali hingga rata. tambahkan bahan III, aduk.
  •     Masukkan bahan IV sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  •     Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segi tiga yang telah diberi mata spuit berbentuk bintang, semprotkan di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata berbentuk lingkaran atau sesuai selera.
  •     Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 c  selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 c lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. angkat dan dinginkan.
  •     Simpan ke dalam stoples kedap udara.

Resep Membuat Apel Goreng

Pada postingan saya tadi telah kita ketahui Resep Membuat Tahu Goreng Isi kepiting. Tahu goreng Isi kepiting sangat nikmat dijadikan sebagai lauk ataupun sebagai camilan keluarga. Untuk kali ini saya akan mencoba memberikan resep baru untuk camilan kelurga anda. Yaitu Resep Membuat Apel Goreng. Apel Goreng sangat nikmat disantap ditemani Es Campur Ceria yang segar. Membuat Apel Goreng sangatlah mudah dan sederhana. Berikut saya berikan resepnya untuk anda. Resep Membuat Apel Goreng lengkap dengan bahan dan cara membuatnya.

Resep Apel Goreng

Bahan :
  • 4 buah apel malang, dikupas, dibuang bagian tengahnya.
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 25 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 300 cc susu encer
Cara Menbuat :
  •  Potong-potong apel hingga berbentuk gelang, rendam dalam air garam.
  •  Campur tepung terigu dengan baking powder, gula dan telur. Aduk rata. Tambahkan susu encer. Aduk hingga licin.
  •  Celupkan apel pada adonan lalu goreng hingga kecokelatan.
  •  Sajikan dengan taburan gula halus.


Resep Membuat Cup Cake Coklat

Berikut adalah Resep Membuat Cup Cake Coklat. Anda bingung snack apa yang cocok untuk dihidangkan diacara arisan ibu – ibu nanti? Sekarang anda tak perlu khawatir lagi, karena saya akan memberikan resep gratis untuk anda cara membuat cup cake coklat yang sangat cocok untuk dihidangkan di arisan. cara membuatnya sangat mudah dan sederhana, jadi anda tak perlu pergi jauh – jauh ke toko kue untuk membeli cup cake coklat yang lezat itu. Karena anda bisa membuatnya sendiri dirumah anda. Selain mempunyai rasa yang enak dan lezat, kue cup cake coklat ini juga bergizi tinggi. Rasanya yang enak membuat kue cup cake coklat ini disukai anak – anak maupun orang dewasa. Selain itu kue ini juga cocok untuk bekal anak sekolah, sebagai oleh – oleh, ataupun dihidangkan ditengah – tengah keluarga. berikut adalah Resep Membuat Cup Cake Coklat lengkap dengan bahan dan cara membuatnya.
Bahan- bahan :
  •     Margarin 300  gr
  •     Gula pasir 250 gr
  •     kuning telur 10 butir
  •     putih telur 10 butir, kocok kaku
  •     tepung terigu 300 gr
  •     baking powder 1sdt
  •     vanili 1sdt
Bahan tambahan :
  •     coklat bubuk 3 sdm
  •     coklat meises 3 sdm
  •     pasta coklat 2 sdt
  •     cup kertas secukupnya
cara membuat :
  •     kocok margarin, gula , vanili dan kuning telur hingga lembut, masukkan terigu dan baking powder, aduk rata.
  •     Tambahkan putih telur kocok, aduk hingga tercampur rata.
  •     campur 1/4 bagian adonan dengan coklat bubuk dan pasta coklat, aduk rata
  •     campur sisa adonan dengan  meisis, aduk rata
  •     tuang adonan putih ke dalam cup, lalu beri adonan coklat, acak menggunakan garpu.
  •     panggang dalam oven bersuhu 175 derajat celcius, selama 35 menit, angkat , sajikan hangat 

RAINBOW PUDDING MILK

 Setelah sukses dengan satu Resep Membuat Rainbow Pudding Spesial untuk acara natal kemarin, ibu sekarang memberikan lagi resep puding terbarunya yang kali ini adalah Resep Puding Susu Spesial. Perlu Anda ketahui Kue puding banyak sekali fariasinya yang dapat Anda buat dengan kreasi Anda. Salah satunya Puding Susu putih. Oke tidak usah lama-lama ngomongnya segera kita kasih Resep Puding Susu Spesial supaya Anda dapat segera membuatnya.

Bahan :

  • Susu kental manis 1 kaleng
  • Susu cait UHT yg putih 1 liter
  • Agar-agar yg putih 1 bungkus
  • Air putih 3 gelas
  • Gula putih 5 sendok makan atau sesuai selera
  • esen rasa almond 1 sendok teh
  • Koktail 1 kaleng atau nata de coco, sesuai selera
reseCara Buat :
  • Semua bahan dicampur dan dimasak, harus sering diaduk agar susu atau gula tidak lengket di panci. Setelah mulai mendidih diangkat, tunggu 5 menit, masukkan esen almond.
  • Setelah agak dingin, masukkan ke cetakan kecil2 (cetakan es krim)
  • Setelah beku, beri diatasnya nata de coco atau koktail.

Resep cara membuat ampalang :

http://4.bp.blogspot.com/-hOI_in58OHY/T_fH38PaYPI/AAAAAAAAAIo/ls1B4uCK_Lc/s1600/Krupuk-Amplang.jpg
Bahan Membuat Amplang :
  • ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
  • Sagu 2 Kg
  • Bawang Putih secukupnya
  • Garam 4/5 Ons
  • Air 750 ml
  • Penyedap Rasa 1/5 ons
  • Minyak Untuk menggoreng

Cara pembuatan amplang :

  • Giling ikan segar sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
  • Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
  • Ambil adonan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
  • Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam setelah itu dijemur agar hasilnya bagus.
  • Setelah dijemur iris iris halus adonan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau sampai matang  sambil diaduk aduk agar tidak gosong. Tiriskan.
  • Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.

Amplang siap dinikmati. Kota Samarinda jangan lupa untuk membeli Krupuk Amplang kuku macan ini sebagai buah tangan. Selamat mencoba membuat kerupuk amplang. Semoga bermanfaat.

KUE LAPIS TRADISIONAL

Kue Lapis Tradisional
Kue lapis merupakan jajanan khas Indonesia yang dibuat dari dua warna yang ditumpuk berlapis-lapis, sehingga sering disebut kue lapis. Biasanya Kue lapis dibuat dengan tepung beras, tepung terigu,atau tepung kanji. Kue ini mudah ditemukan di hampir setiap daerah di Indonesia. Rasanya kenyal, legit dan manis membuat kue ini tetap disukai oeh semua kalangan.

Kue lapis yang baik biasanya berwarna merah atau hijau, karena dibuat dengan pewarna alami yaitu daun pandan atau sirup. Sehingga kue lapis aman dikonsumsi untuk anak anak maupun dewasa. Untuk membuat kue lapis tidak terlalu susah hanya saja memang setiap bahan harus dikukus satu satu, bahan bakunya juga mudah didapat. Berikut ini adalah resep membuat kue lapis terigu tradisional :

Bahan membuat kue lapis:
tepung terigu 500 g
1/2 butir kelapa ( buat santan 1750 cc)
gula pasir 300 g
coklat bubuk  2 sdm
garam secukupnya
air daun suji 50 cc


Cara membuat kue lapis terigu tradisional :
  • Campurkan tepung terigu, gula pasir serta garam. Tuangkan santan secara bertahap sambil mengaduknya agar rata.
  • Adonan dibagi menjadi 3 bagian, untuk warna coklat tambahkan coklat bubuk yang dicairkan, warna hijau tambahkan air daun suji, dan putih tanpa campuran.
  • Siapkan loyang kue lapis kemudian Olesi memakai minyak jangan lupa alasi menggunakan  daun pisang, kertas roti, atau plastik.
  • Tuangkan adonan pertama kemudian dikukus.jiak adonan kue lapis pertama telah setengah matang,Masukan adonan kue kedua untuk melapisinya kemudian kukus kembali sampai setengah matang.Lakukan hal yang sama hingga adonan kue lapis habis. setelah itu Kukus kue lapis hingga matang kemudian dinginkan. KUe Lapis siap disajikan untuk 35 potong
Selamat mencoba membuat kue lapis tradisional dirumah. Kreasikan dan buat aneka kue lainnya, semua resep kue ada disini. Semakin anda sering mencoba pasti akan menghasilkan aneka kue yang baik dan enak. Semoga bermanfaat.

KUE DADAR GULUNG LAPIS COKELAT

Membuat DADAR GULUNG COKLAT
Kue dadar gulung adalah salah satu jajanan pasar  khas Indonesia. kue basah ini biasanya berisi  campuran parutan kelapa gula jawa cair. Rasanya cukup legit, empuk dan manis, Kulit dadar gulung biasanya berwarna hijau karena menggunakan daun suji. Kue ini mudah kita temukan di pasar tradisional dan pada saat bulan ramadhan. Agar nampak berbeda, masak kue akan membuat dadar gulung dengan isi coklat pisang. Yang pasti rasanya akan semakin legit dan mantap. Membuat dadar gulung tidak lah sulit, Berikut ini resep Membuat dadar gulung coklat pisang :


Bahan Kulit dadar gulung :
tepung terigu 150g
gula halus 50g
telur 2 butir
mentega 60g, cairkan
susu bubuk 50g
susu cair 350 ml
cokelat bubuk 2 sdm, larutkan dalam  air 50 ml
baking powder 1 sdt
Bahan Isi dadar Gulung :
pisang raja 5 buah (potong kecil)
Tepung maizena 1 sdm, larutkan dalam  air 50 ml
mentega 50 gr
gula pasir 3 sdm
Cara Membuat Dadar Gulung Cokelat pisang :
Membuat Kulit dadar Gulung : Campurkan tepung terigu, gula halus dan sedikit baking powder, serta telur, susu cair dan susu bubuk. Aduk Sampai Rata dan sisihkan.
Ambil 3/4 adonan kulit kemudian tambahkan cokelat bubuk yang sudah dilarutan. Aduk sampai rata. Masukkan sisa 1/4 adonan putih pada plastik segitiga.
Panaskan pan anti lengket olesi dengan sedikit mentega, tuangkan adonan putih  secukupnya dan buat motif bergaris. Setelah itu Tuangkan adonan coklat diatasnya, tebar dan ratakan, tunggu sampaikulit dadar matang seutuhnya, angkat ( tidak usah dibalik )
Membuat Isi dadar gulung : panaskan mentega, masukkan pisang raja kemudian aduk rata. Masukankan gula pasir, aduk rata kembali. Tambahkan larutan maizena, masak sampai kental. Angkat dan sisihkan untuk mengisi dadar gulung coklat pisang.
Terakhir ambil selembar kulit dadar gulung, tambahkan isi coklat pisang diatasnya kemudian gulung sesuai selera. dadar gulung coklat pisang siap dinikmati.

 DORAYAKI( DORAEMON )

http://4.bp.blogspot.com/-RJNqNaOpSbA/UDv4JLnJSAI/AAAAAAAAAag/IiJdG1v3_Tc/s1600/Kue-Doreyaki.jpg
 Kue dorayaki atau kue doreyaki tentu tak asing lagi ditelinga kita. Kue dari jepang yang cukup terkenal di Indonesia sejak dikenalkan doraemon. Kalau di Indonesia Kue dorayaki mirip Kue kamir Malah ada yang bilang Kue Dorayaki itu sama dengan kue kamir.
Kue Dorayaki merupakan salah satu kue tradisional jepang yang memang sudah menjadi jajanan favorit di Jepang karena rasanya yang enak dan cukup mengenyangkan sehingga cocok bagi mereka yang suka bekerja keras dan tak punya cukup waktu untuk makan biasanya kue doreyaki ini menjadi pilihannya. Kue dorayaki juga sekarang mulai ramai dijajakan di Indonesia menjadi salah satu bisnis kue yang cukup menguntungkan.
Kue Dorayaki memiliki tekstur lembut karena adonannya yang mengandung madu. Awalnya cara buat kue Dorayaki cuma  dengan selembar kue bundar yang pinggirannya sedikit dilipat  hingga membentuk segi empat. Kemudian kue diberi selai kacang dibagian tengahnya. Pada tahun 1914 barulah kue Dorayaki dibuat dengan dua lembar kulit dan kemudian semakin populer hingga sekarang ini. Selain Dorayaki kue tradisional lainnya yang lebih populer adalah kue Obanyaki yang bentuknya mirip kue dorayaki dan juga kue kastela ( Kue Bolu ) yang bahannya hampir sama dengan kue dorayaki. Jika anda mencari resep kue dorayaki dan berencana membuat dorayaki silakan anda coba resep cara membuat dorayaki sederhana berikut ini. 
Bahan Kulit Kue Dorayaki :
tepung terigu  180 gr 
telur 3 butir 
gula halus  150 gr
baking powder  1/2 sdt
Madu 1 sdt
Air secukupnya
Bahan Isi Kue Dorayaki :
kacang hijau ¼ kg 
Gula secukupnya
Cara Membuat Kue Dorayaki :
  • Campurkan telur, tepung terigu, gula pasir baking powder, dan madu kemudian tambahkan air secukupnya, buat adonan dorayaki agar kental mirip adonan kue martabak.
  • Siapkan  cetakan kue dorayaki yang telah dipanaskan serta sudah diolesi dengan minyak / mentega kemudian masukan adonan kue dorayaki kedalam cetakan, jika tampak kuning kecoklatan, angkat.
  • Untuk isi Dorayaki rebus  kacang hijau dan kemudian buang air rebusannya, setelah itu haluskan kacang hijau dan tambahkan dengan gula. Panaskan isi kue dorayaki dalam kuali hingga sedikit mengering.
  • Ambil dua buah  kulit kue dorayaki yang telah kita masak, Kemudian salah satunya diberi kacang hijau dan kulit satunya sebagai penutup. Tekan tekan sedikit dengan dua telapak tangan. Kue dorayaki siap dihidangkan.
Resep dorayaki ini adalah resep dasar yang masih bisa anda kembangkan. Isi Kue dorayaki Bisa anda ganti dengan keju, coklat, atau sesuai selera anda. Demikian resep Cara Membuat Kue Dorayaki selamat mencobanya di rumah dan semoga bermanfaat. Janagn lupa baca resep kue enak lainnya yah.

Resep : Kue Kacang


 
Bahan:

150 gram kacang tanah tanpa kulit
125 gram gula halus
190 tepung terigu
125 ml minyak kacang
1 butir kuning telur untuk polesan

Cara Membuat Resep Kue Kacang:
1. Kacang tanah tanpa kulit disangrai atau dipanggang. Lalu haluskan
2. Campur kacang tanah dengan gula halus dan tepung terigu, adduk rata.
3. Tambahkan minyak kacang. Uleni hingga halus dan tidak lengket
4. Gilas adonan dengan ketebalan 5 mm.
5. Cetak dengan cetakan kue bentuk bunga, ikan, bulatan, hati atau kotak, sesuai selera.
6. Susun dalam loyang yang telah diolesi margarine.
7. Olesi permukaan kue dengan kuning telur
8. Panggang selam 25 menit atau hingga matang. Angkat

 Kastengel

 
aBahan :

125 gr mentega/butter
2 kuning telur
175 gr cake flour
100 gr keju edam parut

50 gr kaju cheddar larut untuk hiasan
1 kuning telur untuk hiasan.

Cara membuat :

1. Campur dan aduk mentega dan kuning telur hingga rata.
2. Setelah tercampur rata masukkan keju edam, aduk hingga rata.
3. Setelah itu masukkan terigu, aduk hingga bisa dipulung.
4. Giling dan cetak.
5. Olesi dengan kuning telur, taburi dengan keju cheddar, panggang suhu 150 derajat celsius selama 20 menit (atau tergantung oven masing-masing).


Hasilnya kastengel yang ringan, renyah dan enak siap dihidangkan.

Keterangan :

cake flour : tepung dengan protein rendah, lebih rendah daripada kunci biru
edam parut : aku parut halus, sehingga hasilnya seperti bubuk.















Kuping Gajah


 
 Bahan kuping gajah :
• 300 gram tepung terigu, diayak halus
• 2 sendok makan margarin
• 75 gram gula halus
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh vanili bubuk
• 1 butir telur
• 75 ml santan kental (dari parutan 1/2 butir kelapa), dimasak dan dinginkan
• 11/2 sendok makan cokelat bubuk
• Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat kuping gajah :
1. Campurkan bahan-bahan margarin, tepung terigu, gula, garam, dan vanili, aduk hingga adonan tercampur rata.
2. Masukkan telur, tuang dengan santan sedikit-sedikit sampai adonan tidak lengket.
3. Tambahkan cokelat bubuk pada 1/4 adonan pada wadah terpisah, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sisa adonan tetap berwarna putih.
4. Gilas/pipihkan tipis adonan putih kira-kira setebal 2 mm. Demikian juga untuk adonan cokelat kira-kira sama dengan ukuran adonan warna putih.
5. Taruh lapisan adonan cokelat di atas lapisan adonan putih, gulunglah kedua adonan sambil padatkan secara perlahan-lahan. Masukkan dan diamkan adonan selama 2 jam dalam lemari es sampai adonan mengeras.
6. Setelah 2jam keluarkan, potong-potong adonan gulung dengan tebal kira-kira 1 mm dengan pisau tajam lalu tipiskan lagi adonan yang telah dipotong tadi.
7. Goreng hasil potongan adonan dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang dan berwarna kuning agak kecoklatan. Setelah dirasa matang angkat lalu tiriskan.
8. Sajikan Kue Kuping Gajah dalam stoples kedap udara untuk menjaga kerenyahan kue dan lebih tahan lama.

Selamat Mencoba ^,^

Kembang goyang


 
Bahan Membuat Kue Kembang Goyang
tepung terigu 100 gram
tepung beras 100 gram
gula halus 50 gram
telur 2 butir
kelapa 1/2 butir ( untuk 175 ml santan )
garam 1/4 sdt
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue kembang goyang

• Campurka tepung terigu dan tepung beras, gula halus, santan, telur dan garam, aduk sampai rata.
• Panaskan minyak Siapkan cetakan kue kembang goyang masukan kedalam minyak sebentar lalu angkat. Celupkan cetakan bagian luar ke adonan kue lalu langsung masukkan cetakan kedalam minyak goreng sambil sesekali digoreng sampai kue terlepas. Goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan
• Kue kembang goyang sudah bisa kita nikmati. Simpan dalam plastik atau toples kedap udara.

Tips Membuat Kue Kembang goyang :
• Adonan jangan terlalu encer agar saat di cetak tidak lengket
• Gunakan tepung yang masih baru agar rasanya lebih gurih dan renyah
• Gunakan takaran gula yang pas agar hasilnya tidak pucat ( kurang gula ) atau nampak gosong ( kebanyakan gula )
• Gunakan minyak yang cukup banyak dan Pastikan minyak sudah panas saat menggoreng, Kue jangan ditumpuk ketika ditiriskan agar tidak berminyak.
Selamat Mencoba
 

Rabu, 19 Desember 2012

Masakan dari Kalimantan Selatan

  1. Soto Banjar

    Bahan :

    2,5 liter air

    1 ekor ayam kampong

    1 ruas jahe, memarkan

    Minyak goreng

    Bumbu yang dihaluskan :

    12 butir bawang merah

    6 siung bawang putih

    10 butir merica bulat

    ½ sdt kayu manis bubuk

    ¼ sdt adas

    Garam secukupnya

    Pelengkap :

    Ketupat

    100 gr soun, rendam air hangat, tiriskan

    3 butir telur rebus, iris bulat

    1 btg daun bawang, iris halus

    1 sdm bawang bawang putih goreng

    1 btg daun seledri, iris halus

    1 sdm bawang merah goreng

    sambal

    Perkedel kentang :

    - 500 gr kentang

    - ½ sdt merica bubuk

    - Garam secukupnya

    - 1 butir telur

    Cara mEngolah :

    rebus ayam sampai matang dan empuk. Angkat, ambil dagingnya lalu suwir- suwir. Sisihkan .
    tumis bumbu halus dan jahe sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam kaldu ayam yang sedang mendidih.aduk, masak dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap.
    buat perkedel : potong kentang, goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, lalu haluskan bersama merica dan garam. Tambahkan seledri dan bawang merah goreng serta kuning telur. Aduk sampai tercampur rata. buat perkedel bentuk bulat pipih. Celupkan ke dalam putih telur, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tirisakn.
    atur dalam mangkuk saji : soun, suwiran ayam, dan irisan telur rebus. Siram dengan kuah, taburi irisan daun bawang, seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Hidangkan dengan perkedel kentang dan sambal.
  2. GANGAN WALUH (BANJARMASIN)

    Bahan :

    250 gr labu kuning, potong dadu 2 cm

    1 ikat daun labu kuning

    150 gr udang kupas

    1 bonggol jagung, potong – potong

    1 liter santan dari 1 butir kelapa

    2 sdm mentega untuk menumis

    Bumbu yang dihaluskan :

    2 siung bawang putih

    4 butir bawang merah

    1 sdt terasi

    1 sdt garam

    1 st gula merah

    3 cm lengkuas memarkan

    2 lbr daun salam

    Cara mengolah :

    panaskan mentega, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan, aduk. Tambahkan gula merah, lengkuas, dan daun salam.
    masukkan udang, jagung dan labu kuning. Bila labuya sudah lunak, masukkan daun labu. Angkat.
    sajikan selagi hangat 
  3. AYAM MASAK CABAI HIJAU
    Bahan :

    1 ekor ayam, potong menjadi 8

    7 buah cabai hijau, utuhkan

    4 buah tomat belah 4

    1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan

    1 ruas jahe memarkan

    2 btg sereh, memarkan.

    200 ml air

    Minyak untuk menggoreng

    Bumbu yang dihaluskan :

    10 buah bawang merah

    6 siung bawang putih

    1 ruas jari kunyit, bakar

    1 ruas jari kencur, bakar

    1 sdt terasi bakar

    1 sdm air asam

    Garam secukupnya

    Cara mengolah :

    panaskan minyak cukup banyak. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning. Angkat, tiriskan
    panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, sereh. Hingga harum setelah itu tuangkan air. Aduk sampai mendidih
    masukkan ayam goreng, tomat dan cabai hijau. Aduk.
    masak sampai bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.
  4. MASAK HIJAU BORNEO

    Bahan :

    1 ekor ayam muda

    1 sdm ketumbar

    5 cm kunyit

    6 butir kemiri

    5 cm jahe memarkan

    1 lbr daun sereh memarkan

    30 gr lengkuas

    2 lbr daun salam

    6 buah cabai hijau

    6 buah tomat merah

    Garam dan lada secukupnya

    Cara mengolah :

    tumbuk halus :ketumbar, kunyit, dan kemiri. Ayam dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus dengan ½ gelas air bersama tumbukan ketumbar, kunyit dan kemiri (api kecil). Setelah bumbu meresap, angkat dan goreng.
    didihkan 400 ml air(2 gelas). Masukkan jae, sereh dan lengkuas. Sebentar kemudian., masukkan gorengan potongan ayam. Berikan daun salam, cabai hijau, da buah tomat. Berikan juga garam dan lada secukupnya.
    setelah cabai hijau dan buah tomat layu, angkat lalu pindahkan pada sebuah piring saji. hidangkan.
  5. Resep Soto Banjar istimewa

    Bahan:
    · 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
    · 2 liter air
    · 250 cc susu cair
    · ¼ butir pala
    · 10 cm kayu manis
    · 2 butir cengkeh
    · garamBumbu yang dihaluskan:
    · 8 butir bawang merah
    · 5 siung bawang putih
    · 1 sdt merica bulat
    · minyak goreng
    Cara Membuat:
    · Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya. Rebus sampai ayam matang dan empuk.
    · Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
    · Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
    · Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
    · Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.
    Catatan:
    Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap:
    · 12 buah perkedel kentang
    · 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
    · 6 butir telur rebus, potong-potong
    · 4 sdm bawang merah goreng
    · 2 batang daun bawang, iris tipis
    · 1 batang daun seledri, iris halus
    · kecap manis secukupnya
    · jeruk nipis
    · sambal soto banjar